美容品の最近のブログ記事

ココナッツオイルと言えば、海外セレブの間でも愛用者が多いということで大変話題になっていますよね。

オイル美容の火付け役とも言える存在で、美容や健康に多くの効果をもたらしてくれると言われています。

有名なのは、ミランダ・カーが愛用しているという話です。

彼女は1日に大さじ4杯程度はこれを摂取しており、もうこれなしでは生きていけない状態、と言っても過言ではないほどです。

そんなココナッツオイルには、まずダイエットに役立つ効果があることが知られています。

このオイルに含まれる脂肪酸は、中鎖脂肪酸と言われるもので、他の油のように身体に蓄積されません。

しかもすでに体内に付いてしまった脂肪を巻き込んで燃焼してくれるため、ダイエットに役立つのです。

また、便秘解消にも役立ち、腸の働きを整えることで代謝アップ効果が期待できます。

さらにココナッツオイルは血行を良くして冷え症を改善する効果が期待でき、食事に取り入れることで、ダイエットの心強いサポーターとなってくれることが分かっています。

そんなココナッツオイルには、お肌を保湿してくれる効果もあり、スキンケアとして愛用している方も多くいらっしゃいます。

例えばモデルのローラさんは、入浴後に全身にココナッツオイルを塗布して保湿をしていることをブログで公開しています。

そうは言っても、使用するならそれなりに品質の良いヴァージンココナッツオイルを使用したいものです。

となると価格もそれなりに高額で、ローラさんのように贅沢に全身に使用するのは難しいですよね。

そこで、口から摂取する以外でぜひ活用したい方法の1つが、リップとして使うというものです。

乾燥する季節になると、唇もガサガサになってしまいがちですが、ココナッツオイルを塗布すればしっとりセクシーな唇を手に入れられます。

意識的に塗布しなくても、温かい飲み物にココナッツオイルを加えて飲めば、飲んだ後の唇には自動的にオイルが塗布されたような状態になります。

これならお得感もあり、楽々続けられる美容法ですね。

おいしくて美容にも健康にも良いココナッツオイルを上手に取り入れて、女子力アップを目指しましょう!

酢が健康に役立つということは、古くから知られています。

ですが注目されるのは黒酢や香醋ばかりで、あまり「リンゴ酢」という種類に着目している人はいません。

実はそんなリンゴ酢、ダイエット、美容や健康など、様々な嬉しい効果を秘めた食品だったのです!

まずりんご酢には、余分なカロリーを燃焼するのをサポートする効果があります。

しかもカロリーを溜め込む体質から改善する働きがあるため、摂取することで太りにくく痩せやすい状態にすることが可能なのです。

それからリンゴ酢には、驚くべき美肌効果があります。

口から摂取することで代謝を促進し、くすみを解消したり、アンチエイジングに役立ってくれることが分かっています。

ビタミンC破壊酵素の働きを弱めてくれることも分かっており、美肌の要であるビタミンCを効率よく摂取するためにも欠かせませんね!

さらに、リンゴ酢はお肌に直接働きかけていくこともできます。

例えば入浴剤代わりに使用することで、毛穴に詰まった汚れを落とし、引き締め、皮脂量を抑えることもできます。

また、リンゴ酢には一般的な酢に含まれるクエン酸だけでなく、リンゴ酸という有機酸も入っており、これが代謝の活性化に役立ち、疲労回復、肩こり解消にも役立ってくれます。

健康面に関しても、リンゴ酢には食物繊維が含まれ、糖尿病の予防や症状の緩和にも効果が期待できるのです。

さらにカリウムも含まれているため、血圧が高めの方にとっても、嬉しい食品となっています。

このように、実は非常に様々な面から美と健康を支える効果を発揮してくれるリンゴ酢。

味も酢のように酸味が強すぎることもなく、比較的飲みやすいので、料理に使用するだけでなく、そのまま摂取することも可能です。

水で薄めたり、ダイエット効果が高い炭酸水で薄めるのも良いですね。

さらに蜂蜜を加えると、酸味がまろやかになります。

胃に負担をかけないために、食後の摂取を心がけ、毎日30ml程度を目安に摂取していきましょう。

オイル美容、といったものが話題になっていますが、そんな美容に役立つオイルの中でも、特にツバキ油というものに注目してみましょう。

ツバキ油は、ヤブツバキという植物の種子から採取される油で、シャンプーなどヘアケアアイテムに入っていることが多く、よく知られていますね。

日本人には親しみやすい油の1つです。

ツバキ油の成分でメインとなっているのは、オレイン酸という脂肪酸です。

これは皮脂に含まれるのと同じ成分でもあり、お肌に塗布することで、皮膚に馴染み、潤いを保持するのに役立ってくれます。

また、このオレイン酸は悪玉コレステロールを下げる効果にも優れており、口から摂取しても健康効果が期待できるものです。

このような魅力的な脂肪酸が含まれる油と言えば、オリーブオイルが有名でしたが、実はツバキ油にはそれを超えるオレイン酸が含まれているのです。

このツバキ油を髪のケアに使用する際には、洗髪前の乾いた状態で、頭皮のマッサージに使うのが有効です。

こうすることで頭皮が保湿され、柔らかくなり、その頭皮から生える髪の毛にもハリやコシが出てきます。

また、髪を乾かす前に使用するトリートメントオイルとして、少量を毛先に馴染ませても良いでしょう。

ドライヤーの熱や紫外線から髪を守る働きをしてくれます。

そんなツバキ油は、有名なヘアケアへの活用だけでなく、スキンケアにも使うことができます。

お肌に塗布することで潤い効果が実感でき、また肌をなめらかな状態にしてくれます。

アンチエイジングにも役立ち、特に紫外線からお肌を守る効果が高く、シミやそばかすを防いでくれるのです。

時にはスペシャルケアとして、ツバキ油を用いてお肌にオイルパックをしてみましょう。

肌の内側にまで良い成分が浸透し、ふっくら柔らかいお肌に導いてくれます。

もちろん植物性の油脂ですから、口にしても、身体の内側からの健康を支えてくれるツバキ油。

外側からも内側からもキレイで健康でいたいと願う女性の、心強い味方になってくれますね!

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち美容品カテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリは目の美容です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。